Natural Den Shi (den_shi) wrote,
Natural Den Shi
den_shi

Новости светского Азербайджана:

В Баку скончался писатель и публицист Рафик Таги, на которого несколько дней назад было совершено покушение. Сам он после покушения предположил, что ему могли мстить за его недавнюю публикацию, в которой критиковалась иранская теократия.
...Наибольший резонанс получила статья Таги "Европа и мы", вышедшая в ноябре 2006 года и содержавшая критические размышления автора по поводу ислама. Статья появилась на свет под влиянием охватившего мир "карикатурного скандала" (публикации карикатур на пророка Мухаммеда в европейской прессе и массовых протестов со стороны мусульман).
...Скандал вокруг статьи разгорелся очень быстро. Акции проходили в поселке Нардаран (в пригороде Баку). Митингующие объявили, что Рафику Таги за оскорбление ислама и пророка Мухаммеда вынесен "смертный приговор" и что ему нужно отрубить голову. Угрозы в адрес писателя между тем звучали и в соседнем Иране. Иранские аятоллы выпустили фетву (религиозный эдикт) о смерти Рафика Таги. Один из них, как сообщалось, даже предложил свой дом в награду тому, кто убьет писателя.


Блоггерам, которые не брезгуют столоваться у иранского посла Саджади, приятного аппетиту.
Tags: новости религии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment