Natural Den Shi (den_shi) wrote,
Natural Den Shi
den_shi

Пока все обсуждают шаль, которую Путин накинул на женщину китайского Председателя, в другой части того же региона Валентина Матвиенко посетила Филиппины и встретилась с руководством страны. О чем говорили и договорились стороны, сообщается довольно лаконично:
"Стабильный, мирный Азиатско-Тихоокеанский регион - это гарантия того, что АТР по-прежнему будет оставаться самой динамично развивающейся экономикой в мире. Для этого надо укреплять атмосферу доверия, как в двустороннем, так и многостороннем форматах».
Но сам факт визита, совпадающий по времени с саммитом АТЭС, говорит о многом. Россия все более решительно разворачивается лицом к Востоку, точнее к Юго-Восточной Азии и российские посланцы, в том числе, такие статусные как спикер Сената, все чаще посещают страны ЮВА. Это, наверно, правильно стратегический подход - методично завоевывать доверие и поддержку в тех регионах АТР, где Россия, при всех своих размерах и амбициях, все же не является главным игроком, в отличие от Китая, Японии, США. И здесь Россия пытается закрепиться в качестве одного из центров многополярного мира, точки опоры и международного арбитра. Тем более что у Филиппин есть, как и у Вьетнама, непростые отношения с тем же Китаем, есть территориальные и морские претензии.
Как известно, Матвиенко не так давно с аналогичным визитом и позитивными итогами посетила Лаос – она, похоже, становится одной из ключевых фигур российской дипломатии, методично выстраивая сеть нужных стране геополитических контактов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments